|
|
>ゆうじさん
お久しぶりです。(^○^)/
アドバイスありがとうございます。
GIFだとソフトの不具合でうまく出力できなかったので、PNGでやってみたところ
ばっちりです。差し替えました。
芸西天文台の望遠鏡は改良の動きはあるものの、メーカーは新規案件を優先して
対応するので、いつもその案件が終わってからじゃないと対応されません。
どこかの高山(?)に建設中だった某巨大天文台の案件が忙しいという理由で、一年半も
待たされて、やっと斜鏡(第三鏡)の改良案とレデューサの位置を変更する改良案が
高知県側に提出されたのですが、県側で審議している間にまた次の某巨大天文台(?)の
新規案件に取り掛かったようで、それが完成してからでないと斜鏡の交換はされないの
かもしれません。来年の夏頃か?
斜鏡を交換しただけでは解決しないことはテスト撮影の結果わかっていますし、
レデューサの位置を無理やり変えてF値を少し小さくしてもまた別の問題がおきそうです。
ちゃんと工場で組み立ててテストしてみれば、一発で品質を満たしてないことが判明
したはずなのに...。
メーカーは一応対応はしてくれていますが、代金を回収すると優先レベルが最下位に
されるので、この対応の遅さには耐えられません。
ネットでグチも言いたくなります。
未完成のまま耐用年数を迎えることがないよう訴え続けたいと思います。
|
|