新着順:17/614 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

奇妙な影

投稿者:関  勉  投稿日:2009年10月 1日(木)09時05分16秒
  通報
   再び芸西の70cm鏡のことで報告します。先に下元さんが撮像したときのゴーストの
ようなかぶりについて実例を挙げて報告していますが、私も度々これを経験しています。
最近では9月の中旬に54P(デビコ・スイフト・ニート彗星)彗星の回帰を狙った写真に
三角形の奇妙なゴーストが現れて、折角の長時間の撮影が台無しになりました。
 こうしたことは1年以上も前からメーカーに報告してありますが、対応がありません。
このほかにも不具合は多くあり、我々観測者には、無為に過ぎていく1日一日が惜しいの
です。中には修理の窓口を大きく開いて、熱心に使用者の意見を聞き対応するところも
ありますが、我々が最も望んでいることは、製作後の保守点検に熱心であって欲しい、と
言うことです。相手は天文学という科学です。メーカーもそのために誇りを持って製作し
ていると思います。ただの金儲けのための商品ではないはずです。芸西の70cmが今後立
派に改善されて、宇宙に向ってフル活動する日がやってくることを我々は信じています。
皆さんも天文台の今後の成り行きに注目し、色々とご意見、そしてご鞭撻を下さるように
お願いします。(関  勉)

》記事一覧表示

新着順:17/614 《前のページ | 次のページ》
/614